CNRS
En Fr

Partenaires


Coordonnées

  • Centre d'Etudes Himalayennes
    UPR 299 - CNRS
  • Campus Condorcet
  • 2, cours des Humanités
  • 93322 Aubervilliers Cedex
  • France
  • Tel : 01 88 12 11 03
  • himalaya[at]cnrs.fr
  •  
  • Venir nous voir
  • Intranet
  •  



Accueil > À noter > Activités

Séminaire CEH - jeudi 27 septembre 2018

de 10h00 à 12h00, avec la participation de Joëlle Smadja (CEH)

 
 
 
 
 
 
Sur le Campus CNRS, 7, rue Guy Môquet, Villejuif
 

A ceux d’entre vous qui n’êtes pas du campus CNRS de Villejuif : prière de noter qu’il vous faudra laisser une carte d’identité à l’entrée (plan Vigipirate).
 
 

Dans la salle de conférences, rez-de-chaussée du bâtiment D

10h00-12h00
 

Production et flux commerciaux de légumes, fourrage et farine dans le Solu Khumbu. Quelques résultats de l’ANR Preshine.

présenté par

Joëlle Smadja (CNRS-Centre d’études himalayennes)
 
 
Résumé :

Cette intervention présente quelques résultats de l’ANR Preshine (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) coordonnée au CEH par Joëlle Smadja et Olivia Aubriot. Elle s’inscrit dans le cadre de l’axe « Territoires et réseaux » du CEH.

Depuis la fin des années 1970 le tourisme a profondément modifié l’économie du district du Solu Khumbu. Des nouvelles productions et techniques engendrant des nouveaux flux de marchandises ont conduit à des changements importants dans l’agriculture, l’élevage, la gestion des ressources en terre et en eau, les modes de consommation. A l’aide de trois exemples – la production locale de légumes sous serre, la production de fourrage et celle de farine à base de grains moulus par des moulins à eau –, il est montré dans cette intervention comment, sous l’influence du tourisme, la production agricole est transformée (terres reconverties, cultures vivrières devenant des cultures de rente, etc.), conduisant à une reconfiguration du territoire et du système socio-économique.