CNRS
En Fr

Partenaires


Coordonnées

  • Centre d'Etudes Himalayennes
    UPR 299 - CNRS
  • Campus Condorcet
  • Bâtiment de recherche Sud
  • 5, cours des Humanités
  • 93300 Aubervilliers
  • France
  • Tel : 01 88 12 11 03
  • himalaya[at]cnrs.fr
  •  
  • Venir nous voir
  • Intranet
  •  



Accueil > À noter > Activités

CEH Workshop - Thursday 27 September 2018

10.00 a.m. - 12.00 p.m., with Joëlle Smadja (CNRS-CEH)

 
 
 
 
 
 
On the CNRS Campus, 7, rue Guy Môquet, Villejuif
 

For those of you who are not from the Villejuif CNRS campus : please note that you will have to leave a piece of identity at the front gate (plan Vigipirate=France’s national security alert system).
 
 

In the "salle de conférences", ground floor, building D

10.00 a.m.-12.00 p.m.
 

Production et flux commerciaux de légumes, fourrage et farine dans le Solu Khumbu. Quelques résultats de l’ANR Preshine.

presented by

Joëlle Smadja (CNRS-Centre for Himalayan Studies)
 
 
Abstract

Cette intervention présente quelques résultats de l’ANR Preshine (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) coordonnée au CEH par Joëlle Smadja et Olivia Aubriot. Elle s’inscrit dans le cadre de l’axe « Territoires et réseaux » du CEH.

Depuis la fin des années 1970 le tourisme a profondément modifié l’économie du district du Solu Khumbu. Des nouvelles productions et techniques engendrant des nouveaux flux de marchandises ont conduit à des changements importants dans l’agriculture, l’élevage, la gestion des ressources en terre et en eau, les modes de consommation. A l’aide de trois exemples – la production locale de légumes sous serre, la production de fourrage et celle de farine à base de grains moulus par des moulins à eau –, il est montré dans cette intervention comment, sous l’influence du tourisme, la production agricole est transformée (terres reconverties, cultures vivrières devenant des cultures de rente, etc.), conduisant à une reconfiguration du territoire et du système socio-économique.